Высокий спрос на консервированную продукцию требует подтверждения качества консервов путем получения в обязательном порядке декларации. Разрешительный документ позволяет выпускать и продавать продукцию на всем пространстве Евразийского экономического союза.
Пройдя обязательное декларирование, предприниматель может подать заявку на прохождение добровольной сертификации консервов в рамках национальной системы ГОСТ Р. Многие соглашаются на данный шаг, исходя из преимуществ, которые может дать документ: доверие партнеров, повышение спроса, лояльности потребителей, усиление конкурентных позиций, заинтересованность инвесторов в сотрудничестве и охват новых рынков сбыта.
Государственная регистрация в Роспотребнадзоре
На консервную продукцию вместо декларации выдается свидетельство о государственной регистрации в случае, когда консервы предназначены для питания:
- спортсменов;
- детского;
- лечебно-диетического;
- беременных и кормящих женщин.
СГР на консервацию подтверждает соответствие исследуемой продукции единым санитарно-гигиеническим нормам ЕАЭС. Выдается документ сроком на 5 лет.
Требования технических регламентов
Ключевые требования к качеству, безопасности продукции, ее изготовлению, транспортировке, хранению и при необходимости утилизации прописаны в регламенте ТР ТС 021/2011. При этом применяется еще ряд профильных нормативных актов в зависимости от конкретного вида изделия.
Сертифицированная продукция позволяет вытеснить с рынка недобросовестных производителей контрафактных товаров, обезопасить потребителей.
Кроме консервов существуют пресервы. Отличие вторых состоит в том, что они не проходят при технологическом процессе обработки процедуру пастеризации или стерилизации. Больше распространены именно рыбные пресервы. В качестве консерванта в них выступает соль.
При подаче заявления на регистрацию декларации представитель заявителя указывает желаемый срок действия документа.
При серийном выпуске продукции он зависит от наличия у предприятия сертификата ХАССП. Если такой документ получен ранее заявителем, он может запросить срок документа — 5 лет, когда его нет, то лишь 3 года.
Что касаемо партии товара, компания-производитель указывает срок действия, отталкиваясь от срока хранения товара.
Декларирование консервированной продукции – особенности
Производитель консервации обязан на своем предприятии внедрять принципы ХАССП. Подтвердить данный факт можно, получив соответствующий сертификат.
Помимо прочего, на консервированные товары можно оформить дополнительные сертификаты: ЭКО, Без ГМО, ОРГАНИК и др.
Хотите получить на консервированную продукцию собственного изготовления декларацию? Нет времени и желания вникать во все тонкости процедуры? Станьте нашим клиентом и в короткие сроки получите готовый разрешительный документ для ведения производства и торговли по России и всей территории Евразийского экономического союза.