Чипсами называется продукт питания, который употребляется в качестве перекуса или закуски. Они могут изготавливаться из овощей, фруктов, мяса. Чаще всего под данным названием подразумеваются картофельные чипсы. Все продукты питания, любого происхождения должны проходить проверку безопасности и качества перед тем, как попасть в употребление человека. Чипсы не являются исключением. Перед реализацией данного типа товара производитель должен получить декларацию соответствия.
Подтверждение качества чипсов
Декларирование проводится на основе технических регламентов таможенного союза. Существует несколько ТР ТС, которые используются при оценке качества чипсов. Документ под номером 021/2011 отвечает за соответствие продукта безопасности. В ТР ТС 022/2011 прописаны правила маркировки. И ещё один – ТР ТС 029/2011. В нем прописаны нормы безопасности пищевых добавок, которые используются при производстве разных видов чипсов. Общий процесс оценки качества продукта проводится на основе этих трех документов.
Для исследования используются образцы чипсов. Их предъявляет производитель после составления обращения в аккредитованную сертификационную организацию. Вместе с образцами, компания изготовитель должна предоставить все требуемые документы. При соответствии установленным нормам, на товар выдаётся декларация. Дополнительно производитель может отправить заявку на проведение добровольной сертификации. Она повысит конкурентоспособность продукции. С таким знаком качества покупатель будет более лояльно относиться к чипсам, доверяя их качеству.